Манхеттен

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Манхеттен » Напитки » Кофе


Кофе

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

свойства, любимые сорта, полезные и не очень качества. Все о кофе.

0

2

Легенда о кофе
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда появился кофе? Легенда повествует об эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что всякий раз, поедая темно-красные плоды кофейных кустов, козы становились более активными и подвижными. Пастух испытал бодрящее действие плодов на себе. От пастуха узнали об этом монахи-мессионеры и путем проб и ошибок составили рецепт отвара из листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. О том, что большей энергетической силой обладают не листья, а ягоды, люди узнали гораздо позже. Ягоды растирались, смешивались с животным жиром и получались бодрящие жевательные шарики.

Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь Восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха - мокко. Год 1425 - год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем.

С момента открытия кофейной силы козами и до XIV века способ приготовления претерпел множество изменений. Сначала, как мы уже выяснили, монахи готовили отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно - настой, мешающий заснуть). У турок то же самое называлось qahve, а еще через 200 лет он получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.

Все это время кофейные ягоды настаивали, кипятили, в них добавляли сахар и пили, чтобы дать телу силы и увеселить дух. И лишь к XIV веку монахи извлекли из ягод зерна и стали обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Напиток, полученный таким образом, может, и горьковат, зато чарующе ароматен и волшебно бодрит.

Годы 1604-1645. Вездесущие венецианские купцы привезли кофе в Европу. Ароматный напиток привлек внимание знати. В новом увлечении государственные мужи почувствовали неясную угрозу и настоятельно рекомендовали Папе Клименту VIII объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако одного глотка отличного крепкого кофе оказалось достаточно - Папа счел его благодеянием Господним и благословил христиан на потребление этого напитка. И в 1645 году в Италии открылся первый кофейный дом. Так кофе пришел в Европу, чтобы навсегда завладеть сердцами европейцев. Скоро его уже пили в общественных кофейнях, открытых в Лондоне.

Он был цвета ночи, обладал экзотическим запахом и вкусом смешанных фруктов: он назывался кофе. Кофе занял должное место в жизни континента. Сейчас уже не так важно, благодаря кому стал известен кофе: эфиопскому пастуху или монахам-мессионерам. Сегодня кофе - неотъемлемая часть нашего рациона. А вот то, как созревают эти плоды, известно абсолютно точно.

Кофейное производство
Производство кофе - очень трудоемкий процесс. Кофе выращивают на мелких и крупных плантациях. Собирают, в основном, вручную, хотя в некоторых крупных хозяйствах уже появились уборочные машины. Кофейное дерево достигает от 6 до 15 метров в высоту в зависимости от сорта. На кофейных плантациях кусты систематически обрезаются до 2-3 метров в высоту для облегчения процесса сбора. Самыми благоприятными условиями для его произрастания являются теплый климат с достаточным количеством солнечных дней и обильными сезонными дождями. Наиболее успешно кофе выращивается на плодородных вулканических почвах, где более высокие деревья создают тень, препятствующую перегреву растений. Кофейное дерево дает урожай только через 6 лет после посадки. Хотя иногда созревание происходит года на два раньше. Важную роль в этом процессе играют климатические условия, присущие именно этому региону.

Кофейные плоды - это ягоды со сладкой мякотью и с заключенными в них зернами. В каждой ягоде, как правило, два зерна. Именно зерна и становятся в дальнейшем кофе. Ягоды имеют яркую окраску: зеленые - незрелые ягоды, желтые - при созревании и ярко-красные - это уже готовые к сбору урожая плоды. Зрелые красные ягоды кофе еще называют "вишнями".

Сбор урожая осуществляется либо за один раз - для низкосортного кофе, либо многократно в течение 8-10 дней - для высокосортной Арабики. Незнакомое слово, сейчас вы все поймете. Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или Арабика, и кофе конголезский, или Робуста. Причем Робуста используется только в смеси с Арабикой: сам по себе кофе Робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле. Насчитывает около 40 видов кофейных деревьев, из которых наиболее распространенным является кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), широко культивируемое во многих тропических странах (Бразилии, Индии, Йемене, Вьетнаме, Эфиопии и др.). Существует еще один вид, кофе вида Либерика. Данный вид не получил широкого распространения ввиду очень маленькой урожайности и посредственного качества.

Ваши предпочтения
Хотя Россия всегда считалась страной культуры чая, в последние годы россияне все чаще стали отдавать предпочтение крепкому ароматному напитку. В России в год на душу населения приходится 160 чашек кофе. 61 % потребителей кофе в нашей стране предпочитает черный кофе с сахаром, 24 % пьют кофе с сахаром и молоком, 11 % любят просто черный кофе, 3 % - с молоком, но без сахара и 1 % - добавляют в кофе коньяк, лимон.

0

3

Я вхожу в 3% которые пьют кофе без сахара (предпочитаю каппучино) и в 1% кофе с несколькими граммами коньяка или ликера. Я еще тот кофейный гурман, хотя сорта вне кофеян из памяти улетучиваются, дома варю обычную арабику "нескафешную" а если очень тороплюсь или лень варить )) то завариваю растворимый.

0

4

а я как то особо не заморачиваюсь. люблю растворимый.
я с утра не могу кушать, не завтракаю короче. зато кофе пью много. чашек 3-4, иногда больше.
а вот натуральный не очень. редко редко.
обычно я его вару для того, что б потом гущей лицо почистить. хорошая вещ. вместо скраба. и лицо потом матовый оттенок приобретает. советую попробовать. особенно тем, у кого кожа смуглая.

0

5

Шopox
да свойства кофе еще при похудении полезны, но его не варить нужно, а просто намолоть зерна мелко мелко и добавить в крем для тела. после душа намазаться, грят от растяжек помогает и делает кожу более упругой.

0

6

да, кожа упругая и нежная становится. сама этим грешу.
а ещё, немножко флудну... крепко-заваренный чай придаёт шикарный оттенок и блеск коштановым волосам. знакомая турчанка постоянно волосы чаем полоскает. красотища.

0

7

нам навено надо в косметический раздел драпать, а то нафлудим! :crazy:

0

8

Элли_из_сказки написал(а):

просто намолоть зерна мелко мелко и добавить в крем для тела

а если добавить меда и лимонного сока, то еще и отбелит кожу!

0

9

~Honey~ написал(а):

добавить меда и лимонного сока,

насчёт мёда, да! я делаю маски с мёдом. личо чистое потом и мяглое.
а вот лимонннн.... раз решила я помазать лицо лимоном... чуть ретузики не аписала, :rofl:  зареклась... %-)

0

10

А у меня одно время бзик был на кофе, варила постоянно, Айриш крим нравился очень и пили даже с маленьких чашечек. А щас вот по чаям загоняюсь и кофе не пью, да мне его и нельзя много, давление иногда повышается!

0

11

Ой а меня научите кофе варить. А то я не умею. http://i006.radikal.ru/0806/7b/1d8c47c5ca66.gif

0

12

Стандартный кофе
  Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Через пять минут кофе готов.
(1-2 чайные ложки порошка на стакан воды).

Кофе по-венски 
Готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада.

Миндальный кофе
  1,5 чашки крепкого холодного кофе, 3 кусочка сахара, чайная ложка толченого миндаля и чайная ложка рома взбиваются в миксере. Напиток разливают в стаканы и добавляют кусочки льда.

0


Вы здесь » Манхеттен » Напитки » Кофе